Semarapura, Baliglobalnews
Manggala Utama Paiketan Krama Istri (Pakis) Provinsi Bali, Ny. Koster, menutup kunjungan kerja hari pertama di Kabupaten Klungkung dengan kegiatan Tresna lan Punia di Balai Banjar Pagutan, Banjarangkan setelah mengunjungi masyarakat di empat desa di Kecamatan Banjarangkan dan Kecamatan Dawan pada Kamis (15/6/2023).
Tresna lan Punia diisi dengan pemberian bantuan berupa 20 Kg beras, 1 krat telur, 8 kotak susu balita dan 2 kotak susu untuk
susu lansia, 2 kotak susu untuk ibu hamil, dan 2 kotak susu untuk difabel. Bantuan ini diserahkan kepada 150 penerima yang masuk kategori, yakni lansia, ibu hamil, difabel, krama istri dan yowana serta pecalang.
Selain bantuan berupa kebutuhan pokok, juga diserahkan bibit cabai 300, bibit terong 200, bibit pohon mangga 50, bibit pohon kelapa 35 dan 25 bibit pohon alpokat.
Ny. Koster menitipkan pesan agar seluruh anggota Pakis memahami dan menguasai tentang pengetahuan apa saja yang harus dilakukan di tengah masyarakat. Satu di antaranya menjaga kelestarian budaya Bali di bidang tari-tarian, khususnya dalam mengembalikan pakem tari wali.
Dia menyebutkan keberadaan tari-tarian wali atau tari untuk upacara yadnya yang bersifat sakral, di antaranya tari Rejang. Dia mengharapkan keberadaan tari Rejang bisa terus ajeg dan sesuai dengan pakem serta fungsinya. “Akhir-akhir ini semakin banyak jenis tarian Rejang yang bermunculan, saya harap keberadaan tari-tarian tersebut sudah sesuai dengan pakem dan nilai-nilai kesakralan tarian rejang,” ujarnya. (bgn003)23061701