Ny. Koster Hadiri Rakornas TP PKK Tahun 2022

Jakarta, Baliglobalnews

Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny.  Koster, secara langsung menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) TP PKK Tahun 2022 di JIEXPO Convention Centre, Jakarta, pada Senin (28/11/2022).

Ibu Iriana Joko Widodo secara resmi membuka Rakornas Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tahun 2022. Ibu Iriana menyampaikan penyelenggaraan rakornas guna menyelaraskan pencapaian target program agar gerakan PKK makin maju dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Rakornas ini sangat penting untuk menyelaraskan program dan juga pencapaian target-target program yang telah diselenggarakan PKK, membuat gerakan PKK makin maju dan bermanfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” ujarnya.

Menurut Ibu Iriana, dalam menghadapi krisis pangan yang terjadi saat ini, sejumlah program dapat dilakukan oleh penggerak PKK seperti penguatan kemandirian dan ketahanan pangan keluarga dengan gerakan menanam tanaman yang bermanfaat bagi konsumsi keluarga. Ibu Iriana berharap para anggota PKK dapat terjun langsung ke wilayah masing-masing untuk meninjau pelaksanaan program di lapangan.

“Saya berharap untuk penanaman toga (tanaman obat keluarga) juga dilanjutkan kembali karena sekarang adanya pandemi ini tanaman toga sangat bermanfaat bagi kita semuanya,” katanya.

Ibu Iriana juga mendorong para anggota penggerak PKK untuk dapat menjaga ketahanan dan kesehatan keluarga dengan meningkatkan daya tahan tubuh seperti dengan berolahraga dan menjaga pola makanan sehat. Selain itu, Ibu Iriana juga meminta para anggota PKK membangun solidaritas antartetangga dengan memperkuat semangat gotong-royong.

“Membangun solidaritas dan kepedulian sosial antar tetangga, antar kampung, antar sesama dengan memperkuat semangat saling membantu dan bergotong-royong,” katanya

Di samping itu, Ibu Iriana juga mengingatkan pentingnya mengembangkan ketahanan ekonomi keluarga dengan mendorong usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan industri rumah tangga. Di bidang teknologi, Ibu Iriana mendorong para anggota penggerak PKK untuk menumbuhkan literasi digital di lingkungan keluarga.

“Juga menumbuhkan literasi digital di keluarga, menyediakan lebih banyak waktu untuk mendampingi putra-putri kita agar mampu beradaptasi dengan cepat dan juga bersikap bijak di era digital,” katanya.

Pada akhir sambutannya, Ibu Iriana berharap penyelenggaraan rakornas tersebut menghasilkan gagasan pemikiran yang dapat meningkatkan kapasitas kelembagaan PKK agar tumbuh lebih kuat dan hebat.

“Semoga rakornas ini berlangsung lancar dan sukses, menghasilkan gagasan-gagasan dan pemikiran maju yang dapat meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan kelembagaan PKK agar tumbuh makin kuat, hebat, dan maju,” tandasnya.

Pada kesempatan tersebut, Ny. Koster didampingi oleh pengurus PKK Provinsi Bali dan Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung, Gianyar, Buleleng, Jembrana dan Kota Denpasar, serta perwakilan dari kabupaten lainnya. (bgn003)22112814

ny.kosterpemprovbaliprovinsibali
Comments (0)
Add Comment
Access Rytr for AI-enhanced content workflows.