Mangupura, Baliglobalnews
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menyambut baik hadirnya wadah atau asosiasi media online Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Badung periode 2024-2027. Hal itu disampaikannya ketika memberikan sambutan pada acara pelantikan Pengurus SMSI Kabupaten Badung periode 2024-2027 di Ruangan Madya Gosana, Sekretariat DPRD Kabupaten Badung pada Rabu (23/10/2024).
Adapun susunan Pengurus SMSI Badung Periode 2024-2027 meliputi Ketua Nyoman Sarmawa, Sekretaris Horacio Canto Christovao dan Bendahara Nyoman Sunaya, Bidang Organisasi dan Keanggotaan Wayan Sufiatna, Bidang Humas dan Literasi Digital Putu Wiguna, Bidang Advokasi Nyoman Alit Sukarta, Bidang Kerja Sama Antarlembaga Made Sudiana, Bidang Pendidikan Ari Wulandari.
Menurut Anom Gumanti, dengan adanya asosiasi SMSI, apalagi sudah diakui negara dan menjadi konstituen PWI (Persatuan Wartawan Indonesia), tentu saja akan bermanfaat bagi anggota yakni perusahaan media online untuk wahana berkumpul, berdiskusi dan memperoleh pendampingan baik dari aspek legal maupun pendampingan teknis lainnya sehingga media online tersebut memenuhi kualifikasi sebagai sebuah media.
“Sebagai media yang berfungsi menyebarluaskan informasi, kami berharap SMSI sebagai wadah berkumpulnya media online mampu menjalankan fungsi edukasi dan literasi di tengah maraknya berita-berita hoax serta membludaknya informasi-informasi yang ada di berbagai platform media sosial (medsos). SMSI kami harapkan bisa memberikan pencerahan bagaimana membedakan berita hoax dengan berita yang layak dipercaya dan merupakan produk jurnalistik. Demikian juga dengan produk jurnalistik dengan informasi-informasi di media sosial,” ucapnya.
Sementara Ketua SMSI Kabupaten Badung Nyoman Sarmawa menyampaikan bahwa saat ini telah beroperasi hampi 400 media online di Bali dan sebagian di antaranya beroperasi di Kabupaten Badung. Dari ratusan media online yang ada ini, tentu membutuhkan sebuah wadah, salah satunya SMSI ini.
Dia menyebutkan pemerintah, salah satu fungsinya tentu saja berupaya mendukung atau mensupport usaha mikro seperti media online ini untuk selanjutnya bisa naik kelas menjadi usaha kecil, menengah, bila perlu menjadi usaha besar.
”Tentu sebuah kebanggaan bagi pemerintah ketika mampu membawa media online bisa naik kelas. Sebagai sebuah media, kami juga sangat memerlukan hubungan baik dengan semua pihak terutama instansi-instansi pemerintah baik vertikal maupun horizontal. Dalam menggali berita, tentu saja kami melalui para wartawan memerlukan narasumber kompeten sehingga masyarakat pembaca kian percaya kepada media. Untuk inilah kami perlu menjaga komunikasi dan hubungan dengan instansi-instansi yang ada,” ujarnya.
Hadir Wakil Ketua DPRD Kabupaten Badung I Made Sunarta, Ketua Fraksi PDI Perjuangan yang diwakili oleh Anggota DPRD Badung I Nyoman Satria, Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sade, Sekretaris DPRD Badung I Gusti Agung Made Wardika, Forkompinda Badung, Ketua SMSI Provinsi Bali Emanuel Dewata Oja beserta jajarannya, Ketua KONI Badung I Made Nariana, Perwakilan KPU dan Bawaslu Kabupaten Badung, kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, dan para ketua asosiasi media online di Bali. (bgn003)24102305