Mangupura, Baliglobalnews
Wujud kepedulian tinggi terhadap masyarakat yang tertimpa musibah ditunjukkan oleh Ketua Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung Ny. Adi Arnawa yang turun langsung meninjau lokasi sekaligus menyerahkan bantuan kepada warga korban kebakaran di Banjar Trijata, Desa Adat Mambal, Kecamatan Abiansemal, pada Rabu (9/9/2026).
Musibah kebakaran tersebut terjadi pada Minggu dini hari sekitar pukul 02.00 Wita menghanguskan sebuah warung milik Ni Made Karmi. Warung yang selama ini digunakan untuk berjualan aneka gorengan serta menyediakan sarana upacara keagamaan tersebut ludes terbakar, hingga menimbulkan kerugian materi yang berdampak pada kelangsungan hidup dan usaha keluarga korban. Adapun penanganan kebakaran di lokasi sebelumnya telah melibatkan tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta Dinas Kebakaran Kabupaten Badung.
Ny. Adi Arnawa hadir di lokasi untuk menyampaikan rasa duka cita dan empati yang mendalam, sekaligus memberikan dukungan moril kepada Ni Made Karmi beserta pihak keluarga.
Sebagai bentuk nyata kepedulian dari Pemerintah Kabupaten Badung, Ketua K3S menyerahkan paket sembako beserta bantuan dana usaha Rp5 juta.
Bantuan stimulus ini ditujukan khusus untuk memulihkan modal usaha agar korban dapat segera bangkit dan kembali beraktivitas seperti sediakala. “Kami turut prihatin mendalam atas musibah yang menimpa Ibu Ni Made Karmi. Semoga bantuan modal usaha ini dapat sedikit meringankan beban dan menjadi dorongan semangat agar beliau segera bangkit kembali menjalankan usahanya pasca cobaan ini,” ujarnya di lokasi kejadian.
Pemerintah Kabupaten Badung mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko kebakaran. Warga diingatkan untuk lebih memperhatikan kelayakan instalasi listrik serta meningkatkan kehati-hatian saat beraktivitas di dapur guna mencegah kejadian serupa di masa mendatang.
Aksi sosial kemanusiaan ini turut didampingi oleh perwakilan dari Dinas Sosial, Perbekel Desa Mambal beserta jajaran perangkat desa, Kelian Dinas Banjar Trijata, serta aliansi relawan dari Gerakan Badung Peduli. (*/bgn003)26090903