Dikukuhkan Bersama Istri Bupati Se-Bali, Ny. Jaya Negara Kembali Pimpin Tiga Organisasi Kewanitaan Kota Denpasar

Denpasar, Baliglobalnews

Ny. Jaya Negara kembali dikukuhkan sebagai Ketua Tim Penggerak (TP) PKK, Ketua Tim Pembina Posyandu, dan Ketua Dekranasda Kota Denpasar. Pengukuhan ini dilakukan oleh Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny. Koster di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, pada Jumat (7/3/2025).

Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan bahwa organisasi kewanitaan seperti TP PKK, Posyandu, dan Dekranasda memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah. “Keberadaan TP PKK sudah diatur dalam Peraturan Presiden dan Peraturan Menteri Dalam Negeri, dengan struktur organisasi yang jelas hingga tingkat rumah tangga melalui dasa wisma,” ujarnya.

Gubernur Wayan Koster juga menekankan bahwa Dekranasda berfungsi sebagai pusat pengembangan UKM dan UMKM, yang diharapkan dapat menjadi program unggulan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Gubernur juga mengajak seluruh elemen untuk bersinergi dalam pembangunan Bali, khususnya melalui program Nangun Sat Kerthi Loka Bali.

Sementara Ny. Jaya Negara menyampaikan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam pemberdayaan perempuan, peningkatan layanan kesehatan ibu dan anak, serta pengembangan industri kreatif berbasis budaya di Kota Denpasar.

Sebagai mitra Pemerintah Kota Denpasar, TP PKK, TP Posyandu, dan Dekranasda bersinergi dengan OPD serta organisasi di tingkat banjar, desa/kelurahan, dan kecamatan. Beberapa program unggulan yang dijalankan meliputi, pola asuh anak, ketahanan pangan keluarga, ekonomi kreatif berbasis rumah tangga. Program lingkungan dan ketahanan pangan melalui kampanye pemilahan sampah, bank sampah, dan urban farming.

Optimalisasi posyandu terintegrasi untuk layanan imunisasi, pemeriksaan gizi, serta pencegahan stunting. Pengembangan UMKM melalui pelatihan pemasaran, desain produk, dan manajemen bisnis bagi pengrajin dan pelaku usaha. “Kami menyampaikan apresiasi atas sinergi yang telah terjalin dan berharap kerja sama ini terus ditingkatkan dalam semangat Vasudhaiva Kutumbakam yakni menyama braya dan gotong royong demi kesejahteraan masyarakat Kota Denpasar,” ujarnya.

Acara ini diawali dengan pengukuhan Ny. Putri Koster sebagai Ketua TP PKK, Ketua Tim Pembina Posyandu, dan Ketua Dekranasda Provinsi Bali oleh Gubernur Bali, Wayan Koster. Selanjutnya, pengukuhan dilakukan secara serentak bagi istri Bupati dan Walikota se-Bali yang akan memimpin organisasi kewanitaan di daerah masing-masing. Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Gubernur Bali, Nyoman Giri Prasta, Bupati se-Bali, serta pimpinan OPD Pemerintah Provinsi Bali. (*/bgn003)25030707

#dekranasda#nyjayanegara#posyandu
Comments (0)
Add Comment
Download the official Rytr AI Desktop App from GitHub.