Denpasar, Baliglobalnews
Langkah antisipasi kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) diambil oleh Kelurahan Padangsambian, Denpasar Barat. Di bawah pimpinan Lurah Padangsambian, I Ketut Alit Artika, jajaran aparat Kelurahan intensif melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) yang dilakukan secara serentak pada Jumat (13/5).
Selain ke rumah-rumah warga, beberapa area tanah kosong di lingkungan Padangsari yang ditengarai menjadi sarang berkembangbiaknya nyamuk DBD juga tidak luput dari sisiran Tim PSN.
Lurah Alit Artika menjelaskan gerakan PSN ini merupakan langkah cepat yang dilakukan oleh pihak Kelurahan Padangsambian untuk mencegah DBD mewabah di daerahnya. “Kami sekaligus mengedukasi warga bahwa perkembangbiakan nyamuk DBD bisa dicegah dengan langkah-langkah sederhana, yakni dengan menerapkan gerakan 3M plus di lingkungan rumah tangga dan sekitarnya,” ujarnya.
Langkah 3M yang dimaksud adalah menguras, menutup dan mendaur ulang. Menurut dia, langkah sederhana ini cukup mudah dilakukan oleh warga, sehingga pihaknya terus menerus mendorong warga untuk tidak bosan melakukan gerakan ini.
“Untuk plus-nya adalah bentuk upaya pencegahan tambahan antara lain, berupa memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, gotong-royong membersihkan lingkungan, menanam tanaman pengusir nyamuk dan lain sebagainya,” katanya.
Dia menyebutkan untuk kegiatan PSN, jajaran Kelurahan akan tetap melakukan program serupa dan rutin ke depannya, sehingga kasus DBD bisa diminimalisir. (bgn003)22051308