Bangli, Baliglobalnews
Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, membuka secara resmi Bimtek Sipandu Beradat di Balai Banjar Adat Lumbuan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, pada Minggu (30/4/2023).
Bimtek juga dirangkaikan dengan meluncurkan penanaman bunga pucuk bang di seluruh desa adat yang ada di Kecamatan Susut.
Ketua Majelis Madya Desa Adat Kabupaten Bangli, Ketut Kayana, menyampaikan Sistem Pengamanan Lingkungan Terpadu Berbasis Desa Adat atau yang dikenal sebagai Sipandu Beradat, merupakan wujud implementasi Perda Provinsi Bali No. 4 Tahun 2019 tentang Desa Adat di Bali dan Peraturan Gubernur Bali Nomor 26 Tahun 2020, tentang Sistem Pengamanan Lingkungan Terpadu Berbasis Desa Adat.
“Bankamda dan Forum Sipandu Beradat merupakan bentuk kemitraan polisi dengan masyarakat, yang memiliki komponen antara lain Bankamda, pecalang, linmas, dan komponen keamanan lainnya yang akan menjadi kekuatan baru untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.
Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, mengatakan dengan terbentuknya dan disosialisasikannya Sipandu Beradat ini di setiap desa diharapkan dapat menjaga dan meningkatkan stabilitas kamtibmas yang kondusif khususnya menjaga kekayaan desa adat yang didalamnya ada berbagai macam kegiatan adat, seni dan budaya, juga memberikan rasa keamanan dan kenyamanan bagi para Wisatawan yang berkunjung Dan semakin jelasnya dari tugas dan tanggung jawab masing-masing didalam memberikan keamanan dan kenyamanan.
Bupati juga menyatakan peluncuran penanaman bunga pucuk bang merupakan program Pemerintah Kabupaten Bangli dalam pelestarian bunga pucuk bang, di mana pucuk bang merupakan maskot Kabupaten Bangli. Karena itu, Bupati Sedana Arta mengajak seluruh masyarakat Bangli untuk bersama-sama menanam bunga pucuk bang di taman telajakan masyarakat, kantor pemerintahan serta sekolah di Kabupaten Bangli.
Selain itu, kata dia, dalam rangka memperingati hari lahir Kabupaten Bangli yang ke-819, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Lingkungan Hidup juga melaksanakan lomba Gema Pucuk Bang Bisa.
Hadir Camat Susut, Kapolsek Susut, Danramil Susut, Majelis Madya Desa Adat Kabupaten Bangli, Ketua MDA Kecamatan Susut, para perbekel, serta tokoh masyarakat. (bgn003)23043005