Bawaslu Badung Lantik 761 Pengawas TPS Pilkada, 5 Desa Seluruh Anggota Perempuan

Mangupura,, Baliglobalnews

Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Kabupaten Badung melantik 761 orang Pengawas TPS (Tempat Pemungutan Suara) Pilkada Badung Tahun 2024 di Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Badung pada Minggu (3/11/2024). Usai pelantikan dilanjutkan dengan kegiatan pembekalan bagi para pengawas TPS se-Kabupaten Badung.

Ketua Bawaslu Badung Putu Hery Indrawan mengatakan total pengawas yang dilantik 761 orang. Rekrutmen berjalan tepat waktu, tidak ada perpanjangan berkat dukungan Pemkab Badung melalui Plt. Bupati, para camat dan lurah/kepala desa. Dia menyatakan pengawas yang dilantik tersebut patut bersyukur, karena mereka adalah orang pilihan untuk mengawasi suara rakyat dari TPS hingga ditetapkan.

Hery Indrawan minta pengawas terpilih agar melaksanakan tugas dengan baik dan berdedikasi untuk menghasilkan pemilu yang berintegritas, aman, nyaman dan damai.

Dia mengatakan rekrutmen pengawas melalui seleksi di antaranya administrasi, wawancara hingga ditetapkan 761 pengawas yang terdiri atas 406 laki dan 355 perempuan. “Dari seluruh pengawas ada 5 desa yang seluruhnya pengawasnya perempuan,” katanya seraya merinci kelima desa tersebut meliputi Desa Penarungan (Mengwi), Tibubeneng (Kuta Utara), Benoa (Kuta Selatan), Selat (Abiansemal) dan Desa Sulangai (Kecamatan Petang).

Dari 6 kecamatan, hanya Kuta yang tidak ada desa dengan seluruhnya personil perempuan. Dengan rincian pengawas se-Kecamatan Abiansemal 144 orang terdiri atas 104 laki dan 40 perempuan, se-Kecamatan Kuta 78 orang (54 laki dan 24 perempuan), se-Kecamatan Kuta Selatan 162 orang (45 laki dan 117 perempuan), se-Kecamatan Kuta Utara 129 orang (57 laki dan 72 perempuan), se-Kecamatan Mengwi 195 orang (128 laki dan 67 orang serta se-Kecamatan Petang 53 orang pengawas (18 laki dan 35 perempuan). Seorang pengawas bertugas mengawasi 1 TPS

Sementara Plt. Bupati Badung Ketut Suiasa mengatakan atas nama pemerintah dan pribadi mengapresiasi serta menyampaikan ucapan terima kasih kepada Panwaslu Badung yang telah melaksanakan tugasnya melakukan pelantikan dan pembekalan bagi pengawas TPS dalam proses persiapan Pemilukada yang akan datang.

“Saya juga berpesan dalam bertugas nanti tolong menjaga integritas, propesionalitas dan netralitasnya, tumbuhkan dedikasi serta loyalitas, jangan kurangi pengabdian karena tugas itu sebagai tempat karma yadnya kita demi mewujudkan Pemilu yang aman, damai dan berintegritas sesuai harapan kita bersama,” ujarnya.

Hadir pula Wakil Ketua III DPRD Badung I Made Sunarta, Forkopimda, para camat dan undangan lainnya. (bgn003)24110303

#bawaslubadung#pilkada2024
Comments (0)
Add Comment