Media Informasi Masyarakat

Ketua Sementara DPRD Putu Parwata: Evaluasi Gubernur Kita Paripurnakan

Mangupura, Baliglobalnews

Ketua Sementara DPRD Kabupaten Badung Putu Parwata mengatakan hasil evaluasi Gubernur Bali terhadap Raperda tentang Perubahan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2024 akan diparipurnakan supaya ada pemahaman yang sama antara Provinsi dan Badung.

”Karena ini menyangkut hajat hidup orang banyak, menyangkut APBD, maka kita paripurnakan. Artinya, ada pandangan yang perlu diselaraskan dan disamakan. Misalnya dana transfer yang belum masuk, ada defisit, program pendapatan yang harus dinaikkan, belanja yang harus ditingkatkan. Jadi kita hanya penyesuaian dan penyesuaian itulah yang diselaraskan oleh Gubernur, selanjutnya kita paripurnakan di sini sehingga antara DPRD dan pemerintah pola pikirnya sama, karena pemerintahan Bersama,” katanya usai memimpin rapat kerja Tim Banggar DPRD Badung Bersama TAPD Kanu[aten Badung di Ruang Sidang Madya Gosana, Sekretariat DPRD Badung pada Rabu (11/9/2024).

Menurut Parwata, jika ada angka yang tidak cocok, maka pihaknya bersama TAPD mencocokkan. Dia mencontohkan dalam hal defisit, nanti pemerintah akan mengoptimalkan intensifikasi pajak. ”Artinya dinaikkan pajaknya atau dioptimalkan penagihan-penagihan pajaknya. Lalu bagaimana caranya agar transfer maksimal, lakukanlah komunikasi dengan pusat, karena ada transfer pusat, ada provinsi dan dana transfer lainnya. Ini namanya penyelarasan dan dibicarakan dalam rapat paripurna. Tidak ada yang Istimewa,” katanya.

Ketika ditanya apa saja yang diselaraskan, dia menyebutkan di antaranya lain-lain pendapatan defisit, karena banyaknya program tetapi ada program transfer yang belum masuk. Pendapatan-pendapatan transfer ini diselaraskan sehingga menutupi defisit. ”Yang dijelaskan Ketua Pj. Sekda, dia akan meningkatkan pendapatannya, yang belum punya NPWP dibuatkan NPWP, yang belum maksimal akan dimaksimalkan sehingga balance. Inilah perlunya rapat paripurna,” katanya. (bgn003)24091209

Comments
Loading...