Sekda Adi Arnawa Hadiri Karya Melaspas Pura Dalem Desa Adat Gerih
Badung, Baliglobalnews
Sekretaris Daerah (Sekda) I Wayan Adi Arnawa, mewakili Bupati Badung, menghadiri acara karya melaspas, ngenteg linggih, menawa ratna, pedudusan agung, mepedana, mepeselang medasar tawur balik sumpah utama, Pura Dalem, Pura Prajapati dan Pura Taman Dalem. Upacara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Mas Prathama dari Griya Tegeh Abiansemal, Ida Pedanda Gede Intaran dari Griya Mas Intaran Sandan Dauh Yeh Tabanan, Ida Pedanda Gede Putra Manuaba dari Griya Baha Watu Lumbang, Ida Pedanda Ketut Pemaron dari Griya Tarukan Pemaron Munggu, Ida Pedanda Gede Dharma Kerti dari Griya Saraswati Sukawati Batuan Gianyar di Pura Dalem Desa Adat Gerih, Senin (21/8/2023).
Pada kesempatan tersebut, Sekda Adi Arnawa memberikan paraf pada prasasti Pura Dalem, Desa Adat Gerih.
Ditemui seusai melaksanakan persembahyangan, Sekda Adi Arnawa mengatakan Pemerintah Kabupaten Badung ikut menyaksikan dan mendoakan atas pelaksanaan upacara tersebut. “Pemerintah Kabupaten Badung selalu hadir di tengah-tengah masyarakat untuk meringankan beban masyarakat guna melestarikan seni, budaya, adat dan agama. Apa yang sudah disampaikan oleh Manggala Karya, bahwa kegiatan upacara pelaksanaan karya ngenteg linggih ini mengeluarkan biaya cukup besar, baik dari pengeluaran di masing-masing krama, namun termasuk dari tabungan yang dimiliki oleh Desa Adat, juga termasuk bantuan dari Pemerintah Kabupaten Badung. Mudah-mudahan dengan bantuan ini bisa meringankan beban masyarakat, di samping juga sebagai bentuk subakti Pemerintah Kabupaten Badung, kepada Tuhan yang berstana di Pura Dalem, Desa Adat Gerih. Semoga upacara ini berjalan dengan lancar labda karya sidaning don,” ucapnya.
Sementara Manggala Karya I Made Mustika melaporkan dudonan karya dimulai tanggal 19 Mei sampai dengan 2 Oktober 2023. “Kami dari pengempon pura mengucapkan terima kasih kepada Bapak Sekda Badung sudah ikut menyaksikan pelaksanaan upacara di Pura Dalem, Desa Adat Gerih,” ujarnya.
Turut hadir anggota DPRD Badung I Made Ponda Wirawan, I Gusti Anom Gumanti, penglingsir Puri Satria AA Ngurah Oka Ratmadi, Kepala Dinas Kebudayaan I Gede Eka Sudarwitha, Camat Abiansemal Ida Bagus Putu Mas Arimbawa, perbekel se-Kecamatan Abiansemal, Jero Bendesa Adat Gerih I Made Sugiarta, beserta para pengempon pura setempat. (bgn003)23082105