Media Informasi Masyarakat

Bupati Giri Prasta: Pengembangan Industri Pariwisata Berbasis Kerakyatan

Jakarta, Baliglobalnews

Sektor pariwisata merupakan penggerak perekonomian masyarakat diharapkan dapat berjalan secara berkelanjutan melalui pengembangan industri pariwisata berbasis kerakyatan. Intuk itu, diperlukan diversifikasi daya tarik wisata yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, pelestarian seni dan budaya, serta pembangunan kepariwisataan yang ramah lingkungan.

Demikian Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta, saat menjadi narasumber Webinar Perancangan Kebijakan Penganggaran Desa Wisata bersama Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi; Wakil Walikota Semarang, Hevearita G. Rahayu, dan Ketua DPRD Jawa Timur, Kusnadi, di Kantor DPP PDIP Jakarta, Kamis (21/10).

“Oleh karena itu perlu dibuatkan suatu evaluasi agar desa wisata yang telah ada benar-benar dapat terwujud demi keseimbangan dan keberlanjutan pembangunan di daerah,” katanya.

Bupati Giri Prasta mengungkapkan di tengah pandemi Covid 19, Kabupaten Badung tetap berusaha untuk mengembangkan desa wisata, meskipun belum bisa merealisasikan pembangunan fisik dari dana yang sempat dianggarkan Rp 51,1 miliar. Pihaknya tetap komit dalam memberikan pembinaan dan pendampingan yang menyangkut sumber daya manusia seperti dengan melaksanakan pelatihan-pelatihan untuk desa wisata. Dia mencontohkan pelatihan pengelolaan homestay, pelatihan pengelolaan desa wisata, pelatihan pengelolaan toilet di destinasi wisata, pelatihan kebersihan lingkungan, sanitasi dan pengelolaan sampah di destinasi wisata. “Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan Desa Wisata mampu mengembangkan diri secara kreatif dan inovatif sehingga dapat menangkap peluang dan kembali menggairahkan perekonomian rakyat secara berdikari di masa pandemi,” katanya. (bgn003)21102110

Comments
Loading...
Explore Rytr AI for Desktop — local, efficient, and open.