Media Informasi Masyarakat

Sekda Adi Arnawa Resmikan Balai Banjar Adat Ancak, Desa Adat Kampial

Badung, Baliglobalnews

Rampungnya pembangunan Balai Banjar Ancak, Desa Adat Kampial, bertepatan dengan Purnama Sasih Kelima Buda Wage Wuku Warigadean dilaksanakan karya ngenteg linggih pedudusan alit, Rabu (20/10).

Acara ini dihadiri Sekretaris Daerah, I Wayan Adi Arnawa, sekaligus meresmikan Balai Banjar Ancak, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan dengan melakukan paraf pada prasasti sekaligus menyerahkan dana punia secara pribadi sebesar Rp 5 Juta. Turut hadir  Anggota DPRD Badung I Wayan Loka Astika, I Wayan Luwir Wiana, Camat Kuta Selatan Ketut Gede Arta beserta tokoh masyarakat setempat.

Sekda Badung Adi Arnawa dalam sambutannya mengatakan, Pemerintah Kabupaten Badung merasa bangga terhadap warga di sini yang sudah melaksanakan upacara karya ngenteg linggih dan padudusan alit. Ini merupakan wujud bakti masyarakat kepada Tuhan Yang Maha Esa di dalam situasi pandemi Covid-19. Selaku pemerintah pihaknya mengucapkan terimakasih kepada masyarakat yang telah melaksanakan upacara karya ngenteg linggih dan padudusan alit.

Sekda mengajak masyarakat untuk waspada di samping tetap menerapkan protokol kesehatan karena di wilayah Bali khususnya di Badung masih bertumpu pada sektor pariwisata, dimana dengan adanya pandemi Covid-19, pariwisata di Bali sangatlah menurun.

“Kepada warga disini saya minta agar tetap menerapkan protokol kesehatan di samping sebagai jaminan berupa garansi kepada para wisatawan domestik maupun para wisatawan Internasional yang ingin berkunjung ke Bali. Saya berharap agar warga disini tetap bersatu dari segi Kenyamanan, Keamanan, Kebersihan, serta Kesehatan. Untuk itu kepada warga khususnya di Banjar Ancak di samping tetap menjaga persatuan dan kesatuan antar sesama masyarakat saat ini perlu dijaga kekompakan.” katanya.

Sementara Ketua Panitia I Ketut Dasi dalam laporannya mengatakan, Balai Banjar Ancak dibongkar pada tahun 2018, dilanjutkan upacara melaspas pada tahun 2019, saat ini dilaksanakan upacara padudusan alit lan ngenteg linggih yang sudah dilaksanakan mulai tanggal 11 Oktober tahun 2021.” katanya. (bgn003)21102008

Comments
Loading...