Media Informasi Masyarakat

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Mamungkah di Banjar Benbiu, Desa Adat Peguyangan 

Denpasar, Baliglobalnews

Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri karya mamungkah, melaspas, ngenteg linggih pedudusan alit medasar antuk caru wraspati kalpa lan rsi gana ring Pelinggih Ida Ratu Begawan Penyarikan Banjar Benbiu, Desa Adat Peguyangan, pada Tilem Kapat, Selasa (21/10/2025). Dalam kesempatan tersebut Walikota Jaya Negara turut ngelingga tangan atau menandatangani prasasti, serta ngaturang punia.

Pelaksanaan upacara ini berkaitan dengan telah usainya pemugaran pelinggih dan bale kulkul Banjar Benbiu Desa Adat Peguyangan.

Walikota Jaya Negara di sela upacara mengatakan pelaksanaan upacara tersebut salah satu bentuk meningkatkan srada bakti umat Hindu kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa. “Apalagi di komunitas masyarakat seperti banjar dan desa adat perlu diapresiasi  bagaimana membangun sradha bhakti masyarakat melalui upakara yang dilaksanakan,” ujarnya.

Mengenai pelaksanaannya, kata dia, Pemkot Denpasar terus mengedepankan pemberdayaannya yang tidak terlepas dari sektor keagamaan. Namun demikian, yang juga patut diapresiasi adalah muncul kemandirian masyarakat untuk memunculkan kesadaran. sehingga manfaat yang diperoleh dalam penyelenggaraan upacara keagamaan yang dikenal dengan istilah Tri Guna Karya serta Satwika Karya.

Jaya Negara mengharapkan setelah dilaksanakannya upacara tersebut, seluruh umat terutama warga banjar dan pengempon dapat terus meningkatkatkan rasa persaudaraan dan persatuan antara sesama umat. “Tentu pelaksanaan Yadnya ini sebagai sarana peningkatan nilai spiritual sebagai umat beragama. Kami berharap ke depan upacara Yadnya ini dapat memberikan energi positif yang dapat memancarkan hal positif bagi umat serta menetralisir hal- hal negatif dilingkungan desa setempat,” katanya.

Sementara Manggala Karya Wayan Sutama yang juga Anggota DPRD Kota Denpasar mengatakan karya tersebut dilaksanakan setelah memperbaiki perahyangan semua dan selesainya pemugaran keseluruhan bangunan yang meliputi bangunan bale kulkul, tembok penyengker, dan pelinggih Ida Ratu Begawan Penyarikan. Karya ini sudah dimulai tanggal 30 September 2025 dan pada tanggal 21 September 2025 dilaksanakan upacara mecaru, melaspas serta mendem pedagingan yang dipuput oleh Ida Jero Bhujangga Giri Hari Bhawana, Ida Pedanda Gede Watu Lombang dan Ida Pedanda Budha Griya Panti. Dan puncak karya pada tanggal 25 Oktober 2025 nanti.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Walikota Denpasar, karena sudah hadir menyaksikan pemelaspasan dan meresmikan karya ini dengan ngelingga tangan atau menandatangani prasasti karya dan mepunia kepada kami. Semoga karya ini labda karya dan memargi antar,” katanya.

Tampak hadir dalam kesempatan ini, Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Anggota DPRD Bali, Anak Agung Paramita Dewi, Anggota DPRD Kota Denpasar, Wayan Sutama, Kabag Kesra Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Surya Antara beserta tokoh agama dan masyarakat setempat. (*/bgn003)25102105

Comments
Loading...