Ditutup, Lomba Inovasi Daerah Tabanan 2025 Gaet 131 Peserta dari Berbagai Kategori
Tabanan, Baliglobalnews
Pendaftaran Lomba Inovasi Daerah Kabupaten Tabanan tahun 2025 sudah resmi ditutup. Jumlah peserta yang telah terverifikasi mencapai 131 peserta dari berbagai kategori. Rinciannya, 22 peserta kategori komunitas kreatif dan UMKM desa, 72 peserta kategori ASN, 29 peserta kategori SMP, serta 12 peserta kategori SMA/SMK/sederajat. Sempat diperpanjang, masa pendaftaran kini tidak lagi dibuka untuk semua kategori, dan peserta akan segera memasuki tahapan lomba sesuai bidang masing-masing.
Pada kategori pelajar SMP dan SMA/SMK/sederajat, tahapan yang tengah berlangsung adalah implementasi gagasan makalah inovasi, sesuai milestone yang telah disusun peserta. Proses implementasi ini dijadwalkan selesai pada akhir September 2025.
Selanjutnya, pada (1/10/2025) hingga (10/10/2025), peserta diwajibkan menyerahkan hasil implementasi gagasan mereka. Sementara itu, bagi kategori Komunitas Kreatif, UMKM Desa, dan ASN, peserta akan menjalani Seleksi Tahap I yang dilakukan oleh tim juri berdasarkan makalah inovasi yang telah dikirimkan. Seleksi ini akan berlangsung pada (13/10/2025) sampai (23/10/2025), bersamaan dengan tahapan seleksi untuk kategori pelajar.
Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi. Menurut dia, partisipasi 131 peserta menunjukkan antusiasme masyarakat Tabanan dari berbagai kalangan, mulai dari pelajar, ASN, hingga pelaku UMKM dan komunitas kreatif. “Saya berharap lomba ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah lahirnya ide-ide segar yang bermanfaat bagi pembangunan daerah. Kepada seluruh peserta, tetaplah bersemangat dan jadikan lomba ini sebagai kesempatan untuk berkontribusi nyata bagi Tabanan,” ujarnya.
Sementara Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Kabupaten Tabanan I Gusti Made Darma Ariantha ketika dimintai konfirmasi pada Jumat (12/9/2025) menuturkan bahwa hasil Seleksi Tahap I akan diumumkan secara terbuka melalui berbagai kanal resmi Pemerintah Kabupaten Tabanan. “Nantinya pada Seleksi Tahap I akan dipilih 15 besar peserta di masing-masing kategori. Pengumuman hasil seleksi Tahap I akan kami sampaikan melalui website resmi Pemkab Tabanan, aplikasi Jaring Indah, serta media sosial resmi pemerintah,” katanya.
Mantan Camat Kerambitan ini juga menambahkan bahwa rangkaian lomba masih akan berlanjut ke Seleksi Tahap II hingga akhirnya pemenang utama diumumkan pada bulan November 2025. “Proses ini masih panjang. Kami berharap seluruh peserta tetap konsisten dan menunjukkan inovasi terbaiknya hingga tahap akhir nanti. Inilah bentuk nyata bagaimana riset dan inovasi bisa menjadi motor penggerak pembangunan daerah,” pungkasnya. (bgn020)25091209