Media Informasi Masyarakat

Ketua DPRD Tabanan Hadiri Rakor Pengamanan Nyepi dan Idul Fitri, Harapkan Kondusifitas Terjaga

Tabanan, Baliglobalnews

Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa turut menghadiri Rapat Koordinasi Eksternal Operasi Ketupat Agung 2025 yang digelar Polres Tabanan dalam rangka memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1947 dan Idul Fitri 1446 H. Rapat yang berlangsung di Aula Wisnu Hartono pada Senin (17/3/2025).

Kapolres Tabanan menekankan pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjaga ketertiban, keamanan, dan kelancaran arus lalu lintas, terutama mengingat potensi lonjakan aktivitas masyarakat saat mudik, pelaksanaan ibadah, serta perayaan Nyepi dan Idul Fitri. “Beberapa titik rawan seperti pusat keramaian, jalur mudik, serta tempat ibadah akan menjadi prioritas dalam pengamanan,” ujarnya seraya menambahkan, Polres Tabanan akan mengerahkan 182 personel dan mendirikan lima pos pengamanan di titik strategis, termasuk di tempat ibadah dan lokasi wisata utama.

Sementara Dandim 1619 Tabanan Letkol Inf Riza Taufiq Hasan menekankan pentingnya menjaga toleransi dan harmonisasi antarumat beragama. “Mengingat perayaan Nyepi dan Idul Fitri berlangsung dalam waktu yang berdekatan, sangat penting bagi kita semua untuk menjaga toleransi dan harmonisasi antarumat beragama,” katanya.

Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga juga menyoroti perlunya komunikasi yang intensif agar tidak terjadi gesekan sosial. “kami sangat mengapresiasi peran Polres Tabanan dalam menjaga keamanan, terutama selama pemilu yang baru saja berlangsung aman,” ujarnya.

Sementara Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mengharapkan agar perayaan Nyepi dan Idul Fitri berjalan kondusif, keamanan dan kenyamanan seluruh masyarakat Tabanan tetap terjaga.

Sebagai langkah antisipasi, Polres Tabanan akan mengintensifkan patroli, pengamanan swakarsa, serta sosialisasi kepada masyarakat untuk mencegah tindak kriminalitas seperti pencurian, peredaran miras, dan gangguan ketertiban lainnya.

Rapat dihadiri oleh berbagai unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, perwakilan instansi terkait, dan komunitas masyarakat. Fokus utama dalam rapat ini adalah membahas strategi pengamanan guna menjaga kondusivitas selama dua perayaan besar yang berdekatan. (bgn020)25031710

Comments
Loading...