Media Informasi Masyarakat

Masyarakat Tibubeneng Terima CSR PertaLife Insurance Berupa Alat Pertanian dan Pelatihan Eco Enzyme

Badung, Baliglobalnews

Kelompok tani dan masyarakat di Banjar Kulibul Kangin, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali, menerima bantuan corporate social responsibility (CSR) berupa alat pertanian dari PertaLife Insurance dan juga diberikan pelatihan membuat Eco Enzyme pada Rabu (19/2/2025).

“Upaya ini, sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan lingkungan yang berkelanjutan, PertaLife Insurance, yang peduli lingkungan pelatihan dan penerapan eco enzyme untuk meningkatkan hasil pertanian,” kata Dirut PT Pertalife Insurance, Hanindio W. Hadi.

Dia mengatakan dalam penyaluran TJSL sangat konsisten, melalui program tersebut, guna mendukung meningkatnya perekonomian masyarakat serta meningkatkan keterampilan ibu-ibu dan petani, agar lebih paham cara pengolahan limbah organik menjadi eco enzyme. “Yang penting lagi, kegiatan ini juga untuk jangka panjang menjaga alam dan bumi. Karena sistem pengolahan eco enzyme ini sangat ramah lingkungan. Dimana, yang tadinya biasanya bertani menggunakan pupuk bahan kimia, saat ini bisa menggunakan bahan eco enzyme yang eco friendly atau tidak merusak lingkungan,” katanya.

Untuk kegiatan hari ini, diserahkan bantuan kepada kelompok tani di Subak Dawas dan Subak Daksina, Desa Tibubeneng, yakni bantuan 2 unit alat pertanian berupa 1 unit mesin penggiling padi dan 1 unit mesin potong padi.

Sementara Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Badung Ida Bagus Gede Arjana dengan pelatihan kepada masyarakat ini, diharapkan penggunaan eco enzyme dapat menjadi pertumbuhan ekonomi petani dan mengurangi membeli pupuk kimia. “Dengan pemanfaatan limbah organik juga dapat meningkatkan produktivitas pertanian yang sehat dan alami dan sejalan dengan ekonomi sirkuler. Dan, Program ini sangat bagus, karena Sampah dapat diubah menjadi nilai tambah,” kata Bagus Kade yang juga Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Badung itu.

Pihaknya berterima kasih kepada pertalife yang berkontribusi dalam mewujudkan pembangunan inklusif dan berkelanjutan. Kedepan, harap dia, program ini dapat diperluas dapat pendampingan berkelanjutan untuk kelompok tani dan ketahanan pangan. “Terima kasih kepada Pertalife menjalankan Program eco enzyme dengan menggelar pelatihan kepada warga di Kulibul Kangin, dan penyerahan bantuan alat pertanian,” jelasnya.

Sekretaris Desa (Sekdes) Tibubeneng I Wayan Adhi Putra, mengaku bersyukur Desa Tibubeneng diadakan kegiatan ini, apalagi pelatihan ini menjadi salah satu cara masyarakat peduli pada lingkungan, terutama masalah sampah. “Terima kasih atas bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) alat pertanian dari PertaLife Insurance dan kegiatan pelatihan Eco Enzyme, yang kami yakini bisa bermanfaat untuk masyarakat dan petani,” singkatnya. (bgn008)25021906

Comments
Loading...
See what’s new in the Rytr local release.